2008年01月12日

餡ホワイトバンズ 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今日の天気は、
日中、空は雲に覆われ、曇り
雨がぱらつく、愚図ついた天気でしたが、雨
犬君との夜の散歩の頃には、
雨も上がり、空気が澄み、
星が輝く夜空でした。キラキラ2
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
最近、パパがはまっているダッチオーブン料理
ホワイトバンズ」の応用編です。顔1

ホワイトバンズ作りをマスター出来たので、
その中に、何か入れたら美味しいだろうなぁ?
という考えで、先日、
ぜんざいに使用する予定だった
小豆缶を用いて、餡入りのホワイトバンズを作りました。顔11

ホワイトバンズは、ピカーン
一次発酵まで完了後、
生地を六等分に延ばした時、
その中に餡を包み入れ二次発酵させます。
焼き上げ時間は、
続ホワイトバンズ」の考察通り、15分間です。



パン生地に、餡を包むという初体験は、
苦いものになってしまいました。
餡の位地が斑で、見栄えが悪いのが反省点です。顔9

でも、甘い餡を包んだフワフワ生地は、
まるで、”あんまん”の様な感じでもあり、
美味しかったのですが、顔5
”あんまん”が苦手なパパは、
どうにか一個を食べきりギブアップでした。顔3

今度は、何をどうやって包んで焼き上げようかなぁ.....。顔6







ベイキングデイズ/bakingdays

ユニフレーム特集


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t17273
この記事へのコメント
連日のよぅにホワイトバンズが続きますねっ!!
今日はアオキーズピザのUFOを宅配で頼んで、写真、撮り忘れちゃいました (; _ ;)
パパさんはあんまん、苦手だったんですね。
私もどっちかっていうとあまり好んで食べないデス。
中華まんは、何といってもピザまんが一番好きデス(^^)♪
でも、パパさんが作った餡ホワイトバンズ、おいしそぅ☆
Posted by とんちっちとんちっち at 2008年01月13日 00:39
ご署名、ありがとうございました。(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ
私はあまり署名をしたことがないのですが、今回は「犬君の不正餌付け事件」とも重なって感じ、署名した次第です。
ネットでの知り合いには、目の前でお父様を暴漢に殺害された方もおられます。
人も動物も安心して暮らせるようになりたいですね。

ダッチオーブン、いいなぁ~
買おう、買おう、と思ってまだ買っていません。
図書館で「ダッチオーブン料理」の本を見つけ、やっぱり買おうと思いつつ・・・
何事も、思うと行動するには大きな差がありますね。
ダッチオーブン購入にあたっては、まず台所の片付けからというのが大きな関門です。 (; _ ;)
Posted by ムーンライト at 2008年01月13日 07:56
ダッチオーブンって使いこなすのすごく難しそうなイメージがあって手をつけていない分野です☆でも興味があるのでパパさんの料理で楽しませていただきます(^-^)ホワイトバンズに餡ですか~☆甘いの好きな私にはかなりそそられます☆とっても美味しそうですよ~(^-^)
Posted by ☆m.m.s.y☆ at 2008年01月13日 12:12
ミエワンブロガーさんが 店に来て「bigsexyさんって名古屋のひとやろー?」と興味深深です。もちろん 秘密めいた夫婦ですと答えてます(笑笑)

今日はどうもありがとうございました。松姫の質問攻めですみません。
楽しかったです!!

あんまんが苦手なんですねー以外です。
そうそう うちは餡だけもうってますよ!
アズキ缶よりは・・・高いですが・・・よかったらどうぞ。
Posted by 松姫 at 2008年01月13日 13:32
あんまんがあるんでしたら肉まんも?
食べ物作りって楽しいですね。
見ているだけで参加してる気分です。
次が楽しみ♪
Posted by てる at 2008年01月13日 17:33
とんちっちさん、
スミマセン!
ホワイトバンズにハマってしまいまして.....。(^^ゞ

ピザをデリバリーされたのですか!?
実は、パパも、ダッチオーブンで、ピザを焼いてみたいと思っています!(^_^)b

あんまんは、パパの苦手な食べ物の一つです。
理由は、甘いものが温かいのが駄目なのです。(^_^;)

肉まんは、大好きですよ!
兎に角、温かな甘いもの以外なら大丈夫です!
ホワイトバンズ、褒めて下さり、嬉しいです♪(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年01月13日 19:28
甘いの大好きだ~~~~~
あんまん肉まんカレーまんピザまんと
このシリーズで^^♪どこまで続くか楽しみなのです
ちなみに・・・・今日のお昼はコストコのでっかいピザを食べましたわぁ~
あっホワイトバンズとは関係ありませんでしたね^^;
Posted by anko at 2008年01月13日 19:37
ムーンライトさん、
こちらこそ、犬君のことを思って下さっての署名に感謝致します。
パパも、同じ気持で、署名させて頂きました。(^ヘ^)v
その通り、生ある全てのものが、安心して暮らせる世の中にしなくてはなりませんね。

ダッチオーブン、良いですよ〜♪
犬君の親戚犬モカちゃんのママStarfieldさんは、
パパの記事の影響で、ダッチオーブンを購入されましたよ!
ムーンライトさんも、如何ですか!?(^_^)b

でも、ダッチオーブンの置き場は困りますね。
我が家は、前の家では納戸で、
今は、食器棚の設計の際に、専用の収納場所を考えました。
是非、ダッチオーブンの良さを味わって欲しいです!(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年01月13日 20:05
☆m.m.s.y☆さん、
ダッチオーブンは、誰でもこなせる魔法の鍋ですよ!
高レベルな☆m.m.s.y☆さんなら、凄い料理が出来そうですね♪
パパの様なレベルでも、ダッチオーブンで美味しい料理を作れます。
ホワイトバンズは、応用が効く、基本的なプレーンバンズなので、
色々なバリエーションを楽しめそうです♪
是非、ダッチオーブンに手を出してみてはどうですか!?
Posted by bigsexybigsexy at 2008年01月13日 20:13
松姫さん、
ミエワンブロガーさんは、パパの何に興味が???
やはり、bigでsexyなのか、確かめたいのかなっ!(^^ゞ
パパの知っているミエワンブロガーさんは、☆m.m.s.y☆さんだけですが、
今後は、松姫さんのBlogで交流させて頂こうかなぁ.....。(^_=)

いえいえ、楽しかったですよ♪
パパも、結構、質問しましたしねっ!(^^ゞ
松姫さんと交流が始まってから、もうすぐ一年になるのに、
まだまだお互い知らない部分があって、新鮮な感じがしますね♪
今後とも、ヨロシクネ!(^_^)

甘い小豆が、苦手なのです.....。(^_^;)
でも、松屋さんの餡なら、甘さ控えめで美味しいので、良いかも!
今度、頂こうかなっ!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年01月13日 20:26
てるさん、
喜んで下さり、嬉しいです!\(^_^)/
肉まんですか!?
余り、先走ったコメントは、ネタバレです!
って、こんなコメント返し自体、ネタバレですね♪(^_^;)
ホワイトバンズは、シリーズ化が決定しましたから、お楽しみにねっ!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年01月13日 20:30
ankoさん、
餡子は、大好きですよねっ!
ホワイトバンズのシリーズ化は、決定しています。
その通り!何処まで続けるかは、アイディア次第ですね!
期待には応えられないかも知れませんが、
色々と試してみたいと思っています。(^_^)b
何だか、ピザを食べた方のコメントが、この記事には多いです.....。
Posted by bigsexybigsexy at 2008年01月13日 20:40
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい