2008年03月10日

自家製ベーコン 〜ユニフレーム ダッチオーブン〜


今朝方は、強い雨が降ったものの、雨
午後には降り止み、
暖かな陽気となりましたが、晴れ
風の強い、日中となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
自家製ベーコン」の完成報告です。顔1

製作過程を纏めると、ピカーン
仕込み
塩漬け 8日間(冷蔵庫)
塩抜き 8時間(水漬け一晩)
脱水 3日間(冷蔵庫)
乾燥 4時間(屋外)
燻製 30分間(ダッチオーブン)
熟成 2日間(冷蔵庫)
殺菌(63℃で30分間加熱)
熟成 1日間(冷蔵庫)です。



完成した自家製ベーコンは、
市販の物とは、比べ物にならない程の
より薫り高く、柔らかな食感となりました。顔2



先ず、最初の一囓りは、
桜の燻製で、
程良い色加減になった
ベーコンの外側を頂きました。ナイフとフォーク

塩味や燻製の薫りが強かったですが、
お酒のおつまみには、ピッタリの塩加減でした。顔11

そして、切り出した自家製ベーコンで、
wifeが、ベーコンエッグを調理してくれました。名古屋嬢
ベーコンと卵のみで、
調味料を一切使わず出来上がった味は、
ベーコン独自のスパイシーさと味わい深いコクが見事にマッチし、
絶妙な美味しさでした!顔5

写真を撮るのを忘れてしまったのが、心残りです.....。顔15


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t19414
この記事へのトラックバック
昨日パパさんから贈っていただいた誕生日プレゼントにあった、Bigsexyさん製自家製ベーコンの試食を行いました♪ジップロックに丁寧に密封された自家製ベーコンの登場です。封を開けて...
自家製ベーコン試食【ベランダ道場】at 2009年09月20日 20:29
この記事へのコメント
おお!!!ついに完成ですね~すごいなぁ~パパさん♪ホントなんでも出来ますね~このベーコンでカルボナーラを作ったらおいしいだろうなぁ~~
Posted by Starfield at 2008年03月11日 09:18
bigsexyさん自家製のベーコンで、奥様がベーコンエッグを!
美味しそう。 う~ん、美味しそう!

最近「夢をかなえるゾウ」という本を読みました。
関西弁のゾウの姿をした神様が、夢をなくしたサラリーマンに「成功する方法」を伝授する話です。
このゾウが食い意地がはっていましてねぇ。(笑)
目玉焼きだけのお皿を見て、真剣に怒り出すのです。
「目玉焼きとベーコン。
この二つがあってはじめてブレック・ファーストなんやで。」

bigsexy家のベーコンエッグをこのガネーシャという名の神様に食べさせたら、どんな願いでも聞いてくれそうです。
いや、既にガネーシャはbigsexy 家の皆様と一緒にニコニコと食べていたのかもしれません。
bigsexy 家の皆様に、幸あれ! ヽ(^0^)ノ
Posted by ムーンライト at 2008年03月11日 09:42
写真を撮るのを忘れたってとこがまたbigパパの欲情を感じます(笑)
奥様の作ったベーコンエッグを、犬君のように「待て」状態でソワソワする
bigパパの姿を想像しましたよ(≧∇≦)ノ彡バンバン!
美味しいに決まってる!(^~^)
Posted by mana at 2008年03月11日 12:14
Starfieldさん、
遂に完成して、食したのですが、記事が遅れてまして.....。(^_^;)
しかも、パパが、自家製ベーコンで初めて作った料理は.....!
今日の記事にする予定ですから、お楽しみにねっ♪(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月11日 12:19
ムーンライトさん、
何時も、素敵な褒め言葉で、
パパの気分を気持ちよく盛り上げてくれて、
ありがとうございます↑(^^_)ルン♪

「夢をかなえるゾウ」のお話、面白いですね!
実は、自家製ベーコンの初調理の時、
ベイクドベーコンのつもりで、フライパンでベーコンを焼くwifeに向かって、
パパが、「ベーコンといえば、卵でしょ!ベーコンエッグだよっ!」って言いました。
続けて、「朝は、ベーコンエッグだよっ♪」って.....。
そう、ゾウの姿をした神様が、パパに取り憑いているのでしょうか?(◎-◎)

っということは、ゾウの姿をした神様ガネーシャは、
bigsexy家の自家製ベーコン初料理を
パパを通して、ベーコンエッグにしたのですね!
wifeとパパの笑顔を見ながら、
ガネーシャ神も大満足だったことでしょうねっ↑(^^_)ルン♪
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月11日 12:43
マドレーヌ ひもちは大丈夫ですよ!!
いつでも どうぞ!
Posted by 松姫 at 2008年03月11日 13:25
完成おめでとうございます。
すっごくおいしそうです。
おくさんの作ったベーコンエッグはきっとジブリアニメのようにおいしく出来たに違いない!
Posted by みりんみりん at 2008年03月11日 16:23
manaさん、
ベーコンエッグを作る直前に試食したベーコンの絶妙な塩加減と燻し具合から、
半熟卵との絡みは、完璧だと思い描いていました!
だから、それが、目前の現実となった時、
「頂きま〜す♪」って感じで、wifeもパパも食したのです。
”いぬのきもち♪”状態でした.....。 ▽・w・▽
manaさんのご想像通り、滅茶苦茶美味しかったです♪↑(^^_)ルン♪
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月12日 00:14
松姫さん、
ありがとうございます!
平日は難しいですが、週末には伺いたいと思いますので、
宜しくお願い致します♪(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月12日 00:16
みりんさん、
自画自賛となりますが、
今まで生きてきた中で、最高の味わいのベーコンでした!↑(^^_)ルン♪
冷蔵庫にあったストックも、無くなってしまい、
また、ベーコンを作りたいと思います♪(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月12日 00:20
究極のベーコンエッグ♪
ついに完成ですね!(^^)!
食べたいな〜 食べたいよ〜
bigsexyさんのメニューを全部頂くにはマンカンゼンセキになりますね。
何日かかるのだろう・・・
朝ごはんにはベーコンエッグで決定ですね(^O^)v
Posted by てる at 2008年03月12日 09:55
ついにベーコン出来上がったのですね~(^^)
とっても美味しそうです!!

それと、奥様のベーコンエッグ見たかったな♪
Posted by ちょこレピ at 2008年03月12日 17:25
てるさん、
そうですね!
究極と言えるかも知れませんねっ!
パパが手塩に掛けて作ったベーコンを使って、
愛するwifeが、ベーコンエッグを作ってくれたのですからねっ♪↑(^^_)ルン♪

”マンカンゼンセキ”になると、パパが忙しくなるなぁ.....。
ってことは、てるさんの晩酌のお相手は、パパ代理の犬君???(^_^;)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月12日 23:03
ちょこレピさん、
ハイ!極上のベーコンが出来上がりました♪
でも、全て使い切ってしましました.....。(^_^;)

今回のwifeのベーコンエッグは、
見た目も味も、我が人生に置いて、最高の味わいのものでした!(^_^)b
出来映えも、美しかったので、とても残念です.....。(._.)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月12日 23:18
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい