2008年03月29日

カルボナーラ 〜Starfieldさん風〜


今日は、昨日とは打って変わり、
暖かな陽が差す、晴れ
絶好の花見日和となりましたね。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
待ちに待ったカルボナーラのリベンジです。顔9

自家製ベーコン第二弾も完成し、
パルメザンチーズの元となるパルミジャーノレッジャーノの塊も購入し、
準備万端で調理に挑みました。チョキ

材料は、先回のカルボナーラと同じで、
パルメザンチーズは、
パルミジャーノレッジャーノの塊をチーズグレーターで削り出しました。グッド

調理法は、犬君の血縁犬であるモカちゃんのママ”Starfield”さんに、
先回のカルボナーラの記事にコメント頂いたもので、
折角なので、原文のまま載せさせて頂きます。ピカーン

『カルボナーラすでに作ってたんですね~!!
やっぱりコレにはおいしいベーコンが必要ですもんね~~(^o^)
テレビで見て以来やってるんですが、
うちでカルボナーラを作る時は、
生クリーム、卵黄、塩コショウ、チーズをあらかじめボウルに入れて、
きめ細かい泡が出来るくらいよく混ぜ合わせます。
それからベーコンを炒めたフライパンに入れて、
少し温めながら、ゆでたてのパスタと混ぜあわせます。
クリームが冷たいとおいしくないけど、
泡がクリーミーなの秘訣みたいで、
泡が消えないようにそして卵が固まらないように、
あまり火を強くしない方がいいみたいです。
ベーコンもそうですが、チーズもこだわりたい所なので、
パルメザンの塊をおろし金でかなり大量に摩り下ろして入れます。
やっぱりコクが違いますもんね~
ご参考まで。。。一応有名レストランの作り方みたいです!』矢印1



画的には、前回と変わりありませんが、
チーズに拘ったことだけあり、
色あいも味わいも、より濃厚なものとなりました。
勿論、wifeも大変気に入って喜んでくれ、名古屋嬢ハート3
パパとしても、満足いく出来でした。顔11


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t20038
この記事へのコメント
カルボナーラリターンズ、成功おめでとうございます。
私は調理時間を最短にするため、ソースを購入してきます。
人はそれを手抜きという。
Posted by みりんみりん at 2008年03月29日 23:06
みりんさん、
ありがとうございます!
一応、自ら合格点が出せる出来でした。
色々なソースの購入は、パパもしますよ!
それを味わって、研究し、自分のものにするためにね♪(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月30日 01:03
う~ん、ああ、美味しそう!
私も作ってみます。
でも、ベーコンがねぇ、ベーコン・・・・・
美味しいベーコンが必要だ!
Posted by ムーンライト at 2008年03月30日 06:49
ムーンライトさん、
美味しそうですか!
そう言って頂けると、とっても嬉しいです♪
Starfieldさんのアドバイス通り、チーズに拘りを持ったのも正解でした。
次は、ムーンライさん直伝のスープカレーを近いうちに作ろうと思っています!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月30日 10:45
おお!!!2回にわたって登場させていただいて、ありがとうございます♪♪
レシピ、気に入っていただけてよかったです♥なんか今思うと、責任重大でしたね~~(^-^ა)ホント良かった。。。パルメジァーノの塊、パスタ以外にもサラダに使ったり、色々使えますよね!うちでは茹でたジャガイモと、ルッコラ、そしてパルメジャーノをピーラーで細長くスライス(野菜の皮をむくみたいな感じで)して、ドレッシング(オリーブオイル1:酢1+塩コショウ少々、乾燥オレガノ少々、乾燥ローズマリー少々、マスタード少々)で和えたりしますよ~~
Posted by Starfield at 2008年03月30日 23:24
Starfieldさん、
勝手に、記事にさせて頂いておりますぅ〜♪
こちらこそ、ありがとうございます!(^_^)

実は、最初に作ったカルボナーラの濃厚さ不足の原因を
パパは、チーズに原因があると考えていました。
それをwifeに話し、チーズを考えなければと思っている時に、
Starfieldさんからのアドバイスを頂いたので、
それが切っ掛けで、パルミジャーノの塊をゲットしたわけです。
今回のwifeの「美味しい笑顔」は、Starfieldさんのお陰です!(o^^o)

また、新しいレシピも教えて頂き、ありがとうございます!
サラダに使うと、お洒落で美味しいでしょうね♪
これからも、色々なレシピ、教えて下さいねっ!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月31日 21:45
さすがですな
Posted by R at 2010年04月24日 10:53
Rさん、

ありがとうございます♪
宜しければ、是非、お試しを!(^_^)v
Posted by bigsexybigsexy at 2010年04月25日 23:50
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい