2008年11月16日

カキピーショコラ ~自家製柿ピーチョコレート~


未明からの雨により、
今日も、朝から、しとしとと雨の空模様.....。雨
午後からは、雨は上がりましたが、曇り
一日中、愚図ついた空模様となりました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、先日、
テレビ番組名は忘れましたが、
簡単スイーツ作りを紹介していましたので、挑戦してみました。顔1

先ずは、出来上がったスイーツをお見せします。

どうですぅ!?
お洒落なショコラに見えませんかはてな顔3

それでは、簡単レシピの紹介です。ピカーン
材料は、柿ピーとチョコレートだけです。
今回は、小分けされている柿ピー1袋(44g)に対し、
板チョコレート1枚を使用しました。


チョコレートを細かく割り、耐熱容器の中に入れ、
電子レンジで数分温め、溶けたら取り出し、
柿ピーを入れたら、満遍なく絡め合わせます。チョキ


適当な量を取り分け、トレー等に乗せ粗熱を取ります。グッド


その後、冷蔵庫で冷やしたら、出来上がりです。オーケー


食した感想は、
柿の種の辛味とピーナッツの塩味が、
チョコレートのビターな甘さと相まって、
思ったより以上に美味しく仕上がり、上
wifeは勿論、パパも驚きでした。名古屋嬢顔5
でも、板チョコレートを使用した関係でしょうか、
堅めに仕上がりました。顔6

簡単スイーツですが、侮れませんよびっくり


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t28779
この記事へのコメント
確か、バレンタインシーズンに売っていたのを思い出しました。自分でも作れるのですね。
ただ、残念なことに私は柿ピーが苦手なんです。
Posted by みりん at 2008年11月16日 22:43
みりんさん、
バレンタインシーズンに、売っているのですね!
でも、簡単だから、手作りしてみては如何ですか?
実は何を隠そう、パパも柿ピーを初めて買いました。
貰えば食べる程度で、好んでは食べません。
殆ど、ピーナッツばかりを狙います。
辛いもの好きですが、柿の種は、あんまり.....。(^_^;)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年11月16日 23:20
パパさん
遅れちゃったけど、お誕生日&ブログ2周年
(*^^)/。 ・:*:・゜ ★,。 ・:*:・゜☆オメデトーゴザイマース!
パパさんに出会ってからも、もう2年経つんだね~~
早いな~~
これからもいろんなおいし~記事いっぱい楽しみにしてま~す♪
パパさん、寒くなってきて、体調はどうですか!?
ムリしない程度にがんばってくださいね♪
スローペース更新なここ日記ですが、これからもどうぞよろしくお願いします(⌒ ⌒)(_ _)ぺこ

カキピーチョコって、いちじき流行ったよね!
そっかー手作りできるんだね~~
みりんさんもパパさんも柿ピー苦手なの!?
ここほれ家にはかならずあるよーーー!あたいはピーナツが苦手なので柿ピー担当、山猫さんがピーナツ担当だよ~~(*^。^*)
Posted by ここほれにゃ at 2008年11月17日 01:57
柿ピーとチョコ!!!
ミスマッチですが・・・食べるとおいしいんですよね!!

お土産で食べたことがあります。
あれは、癖になっちゃうんですよーー
Posted by アーちゃん at 2008年11月17日 05:15
これ製品がありますよね。
そっか・・・手作りも可能なんですね。美味しそう。
Posted by senchansenchan at 2008年11月17日 10:33
てっきりお土産でいただいたものかと
思っちゃいました(^^ゞ
新潟土産でいただいた事があるよぅな・・・。
とっても簡単そぅですね~!
Posted by とんちっちとんちっち at 2008年11月17日 12:32
本日、三越でホワイトチョコレートの柿ピーを見つけました。
私も柿ピーはピーナッツのが好きです。
Posted by みりん at 2008年11月17日 22:12
ここほれにゃさん、
ダブルお祝いコメント、ありがとうございますっ↑(^^_)ルン♪
今晩から冷え込むそうですが、お加減如何ですか?
パパは、相変わらず、膝から下が、冷え過ぎで辛いです。(∋_∈)
記事更新は、皆さんのおかげで、毎日更新していますが、
グルメ系の話題ばかりなので、もう少し幅を広げたいと思っていますが.....。(^_^;)
こんなパパのBlogですが、これからもヨロシクね!(^_^)b

カキピーチョコ、流行ったとは知りませんでした!
っというより、存在すら知りませんでした.....。(^^ゞ
パパも、山猫さん同様、ピーナッツ派です。
そして、どちらかというと、
wifeがここほれにゃさん同様、柿の種派かなぁ.....。(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年11月18日 00:57
アーチャンさん、
柿ピーチョコ、やはりご存じでしたか!?
知らないのは、bigsexy家だけのようですね.....。(^_^;)

チョコレートの甘さと柿の種の辛さとサクサク食感が、
意外とベストマッチで、また作って欲しいとwifeからリクエストされています♪(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年11月18日 01:01
senchanさん、
やはり、製品、ご存じでしたか!
簡単に出来て美味しいので、是非、手作りに挑戦してみて下さい。
お酒にも、ピッタリですよ♪(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年11月18日 01:03
とんちっちさん、
やはり、ご存じでしたかっ!
なる程!新潟のお土産なら、お米が美味しいので、
柿の種チョコも、より美味しいでしょうね♪
簡単レシピで作れちゃうので、是非、作ってみてねっ!(^○^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年11月18日 01:07
みりんさん、
ホワイトチョコレートバージョンとは、きっと美味しいでしょうね!
よし、今度は、ホワイトチョコレートで作ってみよっと♪(^_^)b
っで、売っていたのは、柿の種のものだけですか?
ピーナッツのもが食べたいなぁ.....。(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年11月18日 01:10
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい