2009年01月20日

ボロネーゼソース


昨晩からの雨も、朝には上がり、雨
晴れ間も顔を出しましたが、晴れ
一日中、愚図ついた曇模様.....。曇り
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、一昨日、
一昨々日仕込んだトマトピューレを使い
ボロネーゼソースを作ってみました。顔1



材料は、牛挽肉500g、大蒜一片、
玉葱大一個、人参半本、セロリ可食部半本、
トマトピューレ500ml、赤ワイン100cc、
オリーブオイル大匙二杯、塩・胡椒各適量です。ピカーン



調理法は、
下準備として、大蒜、玉葱、人参、セロリを微塵切りにし、
鍋にオリーブオイル大匙一杯を入れ、
焦がさない様、しんなりするまで炒めます。パー



次ぎに、フライパンにオリーブオイル大匙一杯を入れ、
牛挽肉をこんがりとした焼き色が付くまで、中火でじっくりと炒め、
その後、篦で解しながら、焦がさない様、弱火で炒めます。チョキ



炒めた牛挽肉を鍋に入れ、野菜と混ぜ合わせ、
更に赤ワインも加え、焦がさない様、
赤ワインが蒸発するまで弱火で炒めます。グッド



次ぎに、トマトピューレも加え、
水分が無くなるまで、焦がさない様、弱火で炒めます。オーケー

最後に、塩胡椒で味を調えた後、
トマトピューレ同様、粗熱を取って、
一晩、冷蔵庫で熟成させたら完成です。顔2

いよいよ、目的のソースが完成しましたびっくり顔11


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t31463
この記事へのコメント
お手製トマトピューレを使用して
さらにボロネーゼソースを作られたんですねっ!!
さらに贅沢なソースですね~
ソースに拘るところから、
もぅプロ級ですねっ(*^ワ^*)
Posted by とんちっちとんちっち at 2009年01月21日 12:25
美味しそうですね〜
パスタにも良いですね〜
ペンネの中にも沢山ソースが入ってたり・・・
グラタンにも良いですね〜
チーズたっぷりのポテトグラタンとか♪
どんなお料理になるか楽しみです。
ちなみに、ボロネーゼソースとミートソースの違いって何でしょね(~_~;)
Posted by てる at 2009年01月21日 13:34
ボロネーゼソース深い味わい出してそうですね!
以前手作りソースをつまみ食いで完食してしまい雷を落とされたことがあります><
パパさんのボロネーゼソースはそれ以上に美味しそうです!

そして大蒜、大匙と漢字のお勉強にもなりました(◎v◎)
Posted by まっく at 2009年01月21日 16:36
とんちっちさん、
そうなんですぅ〜♪
ボロネーゼソースを作る為に、
トマトからトマトピューレを作り始めたのです。
ソースは、メインディシュにはなりませんが、
それを支える裏方さんで、しかも奥深いですよね。
探求心をそそられる分野ですね!(^○^)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年01月22日 00:39
てるさん、
美味しそうでしょ♪
自分で言うのも何ですが、とっても美味しいですよ!
そうそう、グラタンにもしたいと思っています。
マカロニ好きですが、ペンネも良いですね。
ボロネーゼソースって、イタリアン版ミートソースだと思っています。
っということで、国による呼び名の違いだけでは無いでしょうか.....?(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2009年01月22日 00:46
まっくさん、
ボロネーゼソース、寝かせば寝かす程、旨味が増してきました!
摘み食いでで完食までしてしまうとは、
奥様のお手製ソース、素晴らしいお味なのでしょうね♪
いえいえ、奥様のソースには、愛情スパイスで負けますよっ!(^_^;)

難読漢字、スミマセン。
でも、自分自身のお勉強の為にと思っております。(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2009年01月22日 00:55
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい