2009年02月11日

自家製ウィンナーソーセージ


今日は、午前中は晴れていましたが、晴れ
次第に雲が立ち込め、雨模様となりました。曇り雨
明日は、天気が回復するそうですが、
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
昨日、東急ハンズANNEX店へ買い物に行った際購入した
豚腸のソーセージ用ケージングを使い
早速、「ウィンナーソーセージ」を作りました。顔1



材料は、以前作ったフランクフルトソーセージと同様ですが、
ケージングサイズが異なるので減量します。
直径18mm〜20mm長さ2mのケージング二本分で、
豚挽肉 1kg、卵白 1個分、
玉葱絞り汁 大1/3個分、大蒜下ろし 2片分、
塩 小匙4杯、砂糖 小匙3杯、
黒胡椒、オールスパイス、ナツメグ、タイム各小匙1杯、
乾燥バジル 大匙1杯です。ピカーン

作り方は、フランクフルトソーセージと同様で、
ケージングを破らない様に詰め物をします。チョキ


(注) 画像中央の白色のものがケージングです。

先ず、ソーセージの長さの半分の所で捻り、
後は適当な長さで捻り、三つ編みの要領で編みます。オーケー



その後、乾燥後、スモークし、
更に、ボイルをしたら完成です。グッド

茹で上がりをwifeと共に摘み食いしましたが、名古屋嬢
とっても美味しかったです♪顔3

ソーセージをどう調理したかは、
明日の記事をお楽しみにねびっくり顔11


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t32276
この記事へのコメント
美味しそうですねぇ~。
これが好きでドイツへ行ってみたいと思っている私。
ビールでつまめたら最高!でしょうね...
早くビール飲みたいです。
やはり脳圧が懸念されている間はダメですよね(笑)
Posted by 40's life at 2009年02月11日 23:41
40's lifeさん、
美味しそうでしょ〜♪
パパも本場で、ドイツビールと共に、
ソーセージを食してみたいと思っています!
っというわけで、自家製黒ビールを仕込んでいます。(^^ゞ

パパも、アルコールは、
ホルモンバランスが整い、値が安定するまで、口にしませんでした。
だから、もう少しの辛抱ですよ!(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年02月11日 23:56
絵を見ていてプリッと感が伝わって来ますね。
ジュワっと肉汁がたまりませんね。
なんのお料理になるのかな?
Posted by てる at 2009年02月12日 08:27
てるさん、
伝わりますかぁ?
詰め立てをスモークしてボイルし、そのままかぶりつく!
まさに、自家製の醍醐味です♪
Posted by bigsexybigsexy at 2009年02月12日 23:17
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい