2008年02月23日

自家製ビール エキスポートピルスナー 〜仕込み〜


未明に雨が降ったようですが、雨
今朝は、晴れ間が顔を見せました。晴れ
天気予報通り、午前中から曇り始め、曇り
夜から、雪が降り始めました。雪だるま

っというわけで、今日は、
朝から夕方まで、
色々な料理の仕込んだ内の一つ
「自家製ビール」の初挑戦の話題です。ビール若葉マーク



先ずは、自家製ビールには欠かせない
手作りビールキット」の紹介です。
キット内容は、
発酵容器、シール温度計、王冠、打栓機、イースト付キットモルト缶です。
その他画像には載っていませんが、
仕込みマニュアル、棒温度計です。チョキ

前準備として、
発酵容器を洗浄乾燥し、
その後、消毒乾燥しておきます。
消毒は、拭き取り不要のスプレー式消毒剤を使用しました。ピカーン



今回使用するモルト缶は、
チェコスロバキアの伝統的ピルスナー
エクスポート ピルスナー」です。顔1



鍋に水を入れ、沸騰させたら火を止め、
規定量のモルトと砂糖を入れ溶かし、
一煮立ちしますが、
煮込まないようにします。パー

その後、鍋ごと水に浸け、
粗熱を取ってから、
発酵容器に流し込み、
水を加え、規定量にします。グッド



最後に、満遍なく、
イーストを振り掛け、
しっかりとふたを閉めます。
今回は、気温が低いため、
下面発酵のラガーイーストを用いました。顔11

一次発酵は、
ラガーイーストの発酵温度11〜15℃を保ち、
数週間後の発酵終了まで待ちます。オーケー

上手く発酵するか、心配です.....。顔7


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t18854
この記事へのトラックバック
Blog友達のbigsexyさんから送っていただいた自家製ビールを味わいその旨さに感激した私は、手作りビール仲間に入れて貰いました野菜作りとはまた違った楽しみになりそうで心躍ります!お...
自家製ビール 開始!【ベランダ道場】at 2009年04月05日 21:55
この記事へのコメント
ビールって自宅でできるんですね。
そんなキットが売っているとは!?
おいしくできるとよいですね。
Posted by みりんみりん at 2008年02月23日 22:15
みりんさん、
そうなんですよぉ〜♪
ずっと前から、挑戦したかったのです。
でも、職場の同僚から貰った自家製ビールの旨さに驚き、今回、初挑戦に至りました!
発酵の経過は、記事で報告させて頂きま〜す♪(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年02月24日 01:01
「手作りビールキット」、知りませんでした。
若い頃は、アルコールに強く(ザル)とか(底なし)とか呼ばれていましたが、
ビールはちょっと苦手でした。
でも、出来立ては美味しいですねぇ。
サッポロビールの工場見学をした時、出来立てのビールをいただきました。
「プハッ!旨い!!」
ビールには「美味しゅうございました」は似合いませんねッ。
やっぱり「旨い!」
手作りビールの出来上がりが楽しみですね~♪(^_^)
Posted by ムーンライト at 2008年02月24日 08:26
ムーンライトさん、
パパは、お酒は何でもO.K.ですが、やはり好みはあります。
最近は、ビールやワイン、カクテルを好んで飲んでいます。
勿論、ムーンライトさんと同じく、お酒には強い方です!(^_^)b

料理は、手軽に挑戦出来すが、
酒造りは、手間が係りそうに感じ、手付かずの分野でした。
っということで、ビール造りは、今回、初挑戦でした!
毎朝、発酵具合を確認するのが、楽しみです♪(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年02月24日 15:53
え~~~!ビールも自宅で作れるんですね!色んなキットがあるんで驚きです(^-^)私はビールは飲めないんですが両親は好きなのでいいかもと思いました☆でも難しそう・・・・パパさんの制作過程をしかと拝見させて頂きます♪手作りは素晴らしいですよね♪上手く醗酵するのが楽しみです♪
Posted by ☆m.m.s.y☆ at 2008年02月24日 21:24
☆m.m.s.y☆さん、
そうなんですよ〜♪
パパがキットを買ったWebショップには、色々ありました。
ビールが飲めなくとも、作る楽しさや、
何といっても、ご両親へのプレゼントには、ピッタリだと思います。
是非、挑戦してみては!(^_^)b

自家製ビール作りを成功させた職場の同僚からは、
兎に角、雑菌に注意するよう忠告されました。
道具の消毒と、発酵温度の管理です。
今日、発酵具合を確認したら、ブクブクしてましたよ♪
記事で報告しますから、お楽しみに!\(^_^)/
Posted by bigsexybigsexy at 2008年02月24日 21:57
物作りって楽しいですよね~。
自分で作ったビールなんてちょっと贅沢ですね~。
完成度を追求するよりも、作る工程を楽しむのが好きです。
っていうか、大成功ってなかなかないことの言い訳でしょうか(爆)
いつごろ飲めるんですかね(゜-゜)
Posted by てる at 2008年02月25日 07:05
てるさん、
ホント、物作りは楽しいですよねぇ〜っ♪
ビールは、前から挑戦したかったのですが、
今から20年程前、葡萄からワインを作ろうと挑戦しましたが、
季節が夏だったせいで、雑菌がが入り、上手く発酵させられなかったことがあり、
滅菌に、不安を感じ、敬遠していました.....。(^_^;)
上手く行けば、早くて、一ヶ月程で飲めるかも知れません!(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年02月25日 23:44
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい