2008年03月05日

自家製ベーコン 〜乾燥・燻製〜


今日は、青空が広がる晴れ
爽やかな空模様でしたが、
冷たい風が吹く一日でした。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわで、今日は、
自家製ベーコン」の話題です。顔1

一昨々日から、冷蔵庫で、
脱水・熟成させておいた豚肉ブロック
乾燥させてから燻製にしました。パー



先ずは、冷蔵庫から、
リードおいしくなるシートに包み、
ジップロックに密封しておいた豚肉ブロックを取り出します。
2日間の熟成期間の予定でしたが、
都合により、3日間となりました。顔3



程良く脱水出来た豚肉ブロックを
屋外の風通しの良い日陰で、
4時間程、乾燥させます。
虫や塵の付着防止のために、
アウトドア用のドライネットを用いました。チョキ



乾燥させた豚肉ブロックを
ダッチオーブンで燻製にします。
スモークチップは、サクラを用い、
弱火で、30分程燻します。オーケー



燻した後は、粗熱を取り、
ジップロックに再び密封し、
冷蔵庫にて2〜3日、熟成させます。グッド



その後は、最後の段階の殺菌作業です。
此を行うと、保存性が高まり、食感も良くなります。顔11

未だ先のことですが、
出来上がったベーコンを使って、
どんな料理を作ろうかなぁ.....。顔5


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この記事へのコメント
こんばんは。

自家製ベーコン、私も今度やってみようと思っていて、かなり参考になりました!
肉の場合、「熟成」という工程が要るんですね。

うちでは、また釣ってきたニジマスを使って、燻製作りしていますが、今回は少々風乾をしすぎたようで・・・。
小さい魚はカチカチになっちゃいました。
食べる時に炙ったり、工夫がいるかな~、と思っています。
Posted by 名古屋っ子 at 2008年03月06日 01:26
いよいよって感じですね。
ドキドキするな〜。
美味しいはず、きっと美味しいですよね!
問題は試食がパソコンでは出来ないこと。
次回も楽しみです。
Posted by てる at 2008年03月06日 16:26
パパさん、いつもフォトラバありがとうございます!
ベーコンが出来るまで、楽しみに見させて頂いてます!!
やっぱりベーコンって手がかかるんですね~?
塩漬けして、塩抜きして、脱水して、燻製に。
だからこそ旨みがギュッと凝縮されているんですね。
パパさん手作りのベーコンは無添加で美味しいんだろうな~(*^^*)
私も食べたい♪
Posted by ちょこレピ at 2008年03月07日 14:44
名古屋っ子さん、
お久しぶりです!
ベーコンは、熟成期間が、とっても大切なようです。
熟成期間や行程を省くレシピもありますが、
今回は、自家製ベーコン初挑戦ということで、
全ての行程を実行しました。(^_^)b

職場の同僚が、パパより先に、自家製ベーコンに挑戦しましたが、
食感と塩抜きが不十分で、薫製後にベーコンが固くなってしまったので、
パパは、薫製熟成後、ボイルしました。
これは、殺菌効果もあります。(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月07日 23:30
てるさん、
コメントの返信が遅れましたが、
今日が、ベーコンの最終行程記事です。
加熱殺菌と同時に、肉が軟らかくなるので、
一晩寝かし、そして、いよいよ試食です!
でも、どんな味に仕上がっているか、不安です.....。(^_^;)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月07日 23:47
ちょこレピさん、
お久しぶりです♪
こちらこそ、沢山、フォトラバお受け頂き、感謝です!(^ヘ^)v
ベーコンは、手間がかかるというより、
熟成をさせなくてはならないので、時間を要します。
でも、塩漬け、熟成、塩抜き、ボイルという、
スピード行程でも、ベーコンが出来ます。
また、熟成期間を多く設ければ、それだけ旨味が増しますが、
その分、雑菌に注意しないと、折角の食材が台無しになります。
パパは、雑菌に注意しつつ、じっくりとベーコンを育てています!
完成まで、楽しみにしていて下さい♪(^_=)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月07日 23:59
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