2008年03月28日

パルミジャーノ・レッジャーノ


今朝は、清々しい朝でした。晴れ
犬君との散歩道に咲く桜が、イヌ
昨日よりも、多くの花を咲かせていましたが、
一日中、風が強く、寒さを感じました。
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
イタリアチーズの王様
「パルミジャーノ・レッジャーノ」の話題です。顔1

先日、自家製ベーコンとパルメザンチーズで
カルボナーラを作りました。
wifeには好評でしたが、
パパ自身は、濃厚さに納得がいきませんでした。顔7

そこで、カルボナーラ・レシピを募集させて頂いたところ
犬君の親戚犬であるモカちゃんのママであるStarfieldさんから伝授頂けました。
ポイントとして、ご自分で、チーズを削るとありましたので、
パパも、パルミジャーノ・レッジャーノを
チーズグレーター削ってみようと
1kgの塊を購入しました。顔2



第二弾の自家製ベーコンも
昨日、ボイルをしましたので、
明後日には、食べ頃となります。
カルボナーラには、
欠かせないもう一つの食材の準備も万端ですので、
リベンジが楽しみです!顔11


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t19986
この記事へのコメント
これは贅沢ですね〜w(゚o゚)w
何人分なのでしょうか?
パルメザンチーズは振り掛けのような使い方しか知りませんでした。
以前、某ファミレスでパルメザンチーズをテーブルで、はいっ!ってお客さんがいうまですりおろしてくれるサービスがありました。
黙っていると、はいっ!ていうまえに自主的に止めてましたが(-_-メ)
言わない私が欲張りなのか、はたまた意地悪なのかは別問題ですか(^_^;)
Posted by てる at 2008年03月30日 14:14
てるさん、
そのまま食べても、程良い塩加減で美味しいです♪
パパも、振り掛けタイプのパルメザンしか使用していませんでした。(^_^;)

てるさん、同じ経験しましたよ!
某ステーキハウスでハンバーグをチョイスした際、
同様なサービスがあり、同様に、ストップを掛けなかったら、
勝手に、ウエイトレスが止めてしまいました。
だったら、最初から、お好みとか言って、
客に任せる様なこと言わないで欲しいですね!(`´メ)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年03月30日 23:32
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい