2008年05月03日

家庭菜園 〜スイートバジル収穫〜


昨日の北海道に続き、
今日は、青空が広がる真夏日でした。ヨット
皆さんは、如何お過ごしでしたか?

っというわけで、今日は、
家庭菜園の植え付けから二週間経ちました。
スイートバジルの葉は、
もう収穫できるほど育ちました。顔1



っということで、
ジェノベーゼソースとピッツアに使うため
早速、収穫しました。顔11

その他のプランターの状況は.....、


ミニトマトは、そろそろ摘芽を始める時期でしょうか。四つ葉


キュウリは、仮支柱に蔓が巻き付き始めたので、
そろそろ合掌式の支柱を組む時期でしょうか。四つ葉


ナスは、もう少し成長してから、
三本立て支柱を組むつもりです。四つ葉


カラーピーマンも、ナス同様、
もう少し成長してから、
三本立てを組むつもりです。四つ葉

無農薬に拘っているので、
手作業の害虫駆除は大変ですが、
夏の収穫に向け、頑張らなければと思います。グッド

勿論、作業後は、
自家製ビール第一号の
エキスポートピルスナーで喉を潤しました。ビール


この記事へのトラックバックURL

http://bigsexy.mediacat-blog.jp/t21335
この記事へのコメント
すごいですねっ!! (@o@;)
本格的に自給自足生活してますよね?
なんだか既に定年退職後の生活のよぅな・・・
ワケないですよね(^-^;)
でも、頑張れば野菜って家庭菜園で収穫できるんですね☆
頑張れば、ですけど。。
パパさん、無理せず頑張ってください♪
Posted by とんちっち at 2008年05月03日 23:43
家庭菜園いいですね。
うちのオヤジもおしゃれなバジルとか作ってほしいなぁ。
Posted by みりん at 2008年05月03日 23:56
出来ましたね~。
ふっくらした葉ですね、柔らかくって匂いも優しい感じ。
美味しい料理に変身するのが楽しみです。
茄子とトマトソース&チーズってのもおつかも。
自分で作った食材を自分で料理してパクリッ!
なんて幸せなんでしょう♪
見ているだけでも楽しいです。
Posted by てる at 2008年05月04日 20:18
とんちっちさん、
自給自足には程遠いですが、
自家製の食材を使っての料理は、格別な旨さがあります。
定年後というか、可能であれば、憧れるライフスタイルです。
以前、家庭菜園をした時は、
庭に3畳程の畑を作って栽培しましたが、
世話をするのに、結構大変な思いをしました。
無農薬に拘っていたので、害虫駆除を手作業でやっていたから.....。
頑張りすぎず、楽しめる程度に頑張ります♪
とんちっちさん、ありがとう!(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2008年05月04日 22:20
みりんさん、
バジルなら、室内でも簡単に栽培出来ますよ♪
是非、挑戦してみては如何ですか?
目に優しいグリーンが、美味しくもなりますよ!(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年05月04日 22:22
てるさん、
はい!出来ました♪
ふっくらした葉ですが、
昨年、てるさんから頂いたものよりも香りが弱く、小さめです。
でも、味は、バッチで、
今日、我が家を訪れた友人家族に、
生ハムと生バジルのジェノベーゼソース・ピッツアをご馳走しました♪
自家製ビールと併せて、大好評でした!
夏には、ミニトマトで、ドライトマトを目指します。(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2008年05月04日 22:42
※このエントリーではブログ管理者の設定により、ブログ管理者に承認されるまでコメントは反映されません
上の画像に書かれている文字を入力して下さい