2009年06月15日

白茄子の姿造り 〜家庭菜園 白ナスの収穫〜


今日も、青空が広がり、
強い陽が差す日中でした。晴れ
名古屋での空梅雨は、珍しいですが、
皆さんは、如何お過ごしでしょうか?

っというわけで、昨日、
我が家庭菜園にて初収穫した白ナスを使って、
「白ナスの姿造り」を調理してみました。顔1



白ナスは、思ったよりも皮が厚く、
やっぱり、白色のナスは、違和感一杯です。顔6



レシピは、
緑ナスの刺身とほぼ同じで、
材料は、
白ナス 1本、
バルサミコ酢・オリーブオイル 各大匙1杯、
塩・黒胡椒 各適量です。ピカーン

調理法は、
予め冷蔵庫で、白ナスを十分に冷やしておきます。
次に、白ナスを縦半分に切り、更に縦に切り分け、
皮を剥き、皿に並べます。
後は、バルサミコ酢、オリーブオイル、
塩、黒胡椒を混ぜ合わせたドレッシングを掛けたら出来上がりです。グッド

柔らかくも歯応えのある実から、
仄かに湧き出る野菜本来の甘味と
酸味の利いた円やかなドレッシングとの抜群の相性により、
幸せな味を楽しめました。顔5

今回も、wifeから大絶賛の美味しさとなりました♪名古屋嬢ハート3



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この記事へのコメント
一目見た感じでは茄子なわけない!と思うでしょうね。
収穫した姿は大根の変種?とかに見えます。
むしろあまりに綺麗なその風貌から造り物かとさえ…

これまた生で美味しく味わえる茄子ということで、
多種多様の茄子を栽培されているパパさんの食卓が賑わうのが浮かびます♪
これから色んなレシピに挑戦されてくださいね♪
Posted by まっく at 2009年06月15日 23:55
白ナスって、皮が真っ白なんですね。
実の色は、普通のナスと同じ具合に見えますけど…
それにしても、『白茄子の姿造り』って言う
ネーミングセンスもステキですね~(*^-^*)
Posted by とんちっちとんちっち at 2009年06月16日 00:21
まっくさん、
美しい紫色の茄子に慣れているので、
真っ白な綺麗な白茄子は、異質な感じがしますね。

やっぱり、初物は生で食したいですね♪
それが、野菜本来の旨さを味わえますものね!
そう、色々なレシピに挑戦するのが楽しみです。(^_^)
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月16日 12:45
とんちっちさん、
そうなんですよ!
本当に、綺麗な真っ白なんですよ!
実の色は、紫ナスよりも、少し白っぽい位です。
ネーミングセンスを褒めて頂け、とっても嬉しいです♪
でも、やっぱり、照れますねぇ〜!(^^ゞ
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月16日 12:49
お久しぶりですっ!なすの姿作り美味しそうですね~さっそくトライして見ようと思います☆
Posted by Starfield at 2009年06月22日 13:51
Starfieldさん、
こちらこそ、ご無沙汰致しております!
茄子の姿造り、自らも満足している料理です。
ポイントとして、今回はしていませんが、
新鮮でない茄子は、水にさらして灰汁抜きすることをお薦めします。(^_^)b
Posted by bigsexybigsexy at 2009年06月23日 00:28
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